跳至主要内容

召会是什么

是蒙召出来的会众

当我们和新人说到召会时,首先必须简要的让他们了解,召会是怎么回事,召会是什么。在中国的文化历史上,没有出现过召会,所以在较大的中文辞书、辞典里,都没有这个辞。

到底召会是什么?简单的说,第一,召会是蒙召出来的会众,用英文发表,就是congregation,会众的意思。这辞在希腊文里,是由两个字构成的,第一个字是ek,艾克,第二个字是klesia,克利西亚,合起来就是ekklesia,艾克利西亚。这个"艾克"是呼召出来的意思,"克利西亚"是会众的意思,两个字合在一起,就是蒙召出来的会众。古代希腊城市的市长,要召集城内的居民聚集时,就把居民召集在一起。这个聚集就叫作艾克利西亚,蒙召出来的会众。

到了新约,主耶稣出来尽职时,说到召会,(太十六18,)就用了这个辞--艾克利西亚,蒙召出来的会众。这是非常正确的;主耶稣选这个辞,选得非常有意义。等到基督教在两三个世纪前传到中国,他们要翻译这辞时,因着已有天主教和更正教,就受到宗教的影响,认为这是个宗教的会,所以繙为教会。然而"会"字对了,"教"字却错了。即使英文称之为church,也不一定准确,因为一般的说法,都认为church是指礼拜堂说的。直到达秘等弟兄们在一八二九年兴起时,他们才把这个字好好研究过,读出"艾克利西亚"是指蒙召出来的会众,就再也不用church这字,而改用assembly。assembly虽是不错,但其英文字义比不上希腊文字义丰富。

公开的弟兄会很早就到了中国,可惜他们没有将"教"会矫正过来,仍旧沿用基督教所用的"教"字。乃是等到一九一五年,在美国的神召会兴起,他们跟着弟兄会,用了assembly,称assembly of God--神召会。之后,约莫到了一九三〇年,他们来到中国。一到中国,他们立刻把assembly繙成"召会";这实在繙得很好,繙得相当正确。

这次,我们重新翻译新约,就盼望尽可能的,将宗教的观念完全去掉,照着希腊原文来繙。所以,也就将"教会"这辞,繙作"召会"。盼望我们能逐渐的、慢慢的,在话语上、名称上,将教会完全换成召会。召会是合乎圣经的,教会却有宗教色彩。召会乃是神所呼召出来的会众,神乃是使基督向着召会作万有的头。(弗一22。)

是基督的身体

其次,以弗所一章二十三节告诉我们,召会乃是基督的身体。有解经家说,这个身体,是喻意、比方的说法。这是不正确的;以弗所书这里的身体,乃是事实的说法。召会乃是一个身体,是基督的身体。身体看起来是个组织,事实上并非组织。一个台子由二十块木头,构架在一起,像织布一样,纵横交织,就是个组织。若仅仅是一堆木头,就不算组织。乃是等到我们把这堆木头,一块一块编组起来,就成了组织;这个组织可能是个台子,可能是个书架。我们的身体看起来像组织,却不是组织;乃是一个生机体。组织没有生命,不会活动;但我们的身体有生命,能活动。若是生命停止,我们的四肢百体也就完全不活动了;生命一去,就没有活动。召会不是组织,召会乃是一个生机体,是在神那神圣的生命里,联结编织起来的一个生机体。

以弗所一章二十三节又说,"召会……是那在万有中充满万有者的丰满。"这一位基督,是那在万有中,充满万有者;召会乃是他的丰满。什么是"丰满"?比方这个杯子里有水,但旁边的人看不见这水,因为水不丰满,完全藏在杯子里。等我们把杯子装满了水,满到极限,水溢出来了,这就是丰满,也就是彰显。这时,杯子里装的是什么,众人就都看得一清二楚了。同样的,召会就是基督的满溢;基督所满出来的,就是"丰满"。

丰满就是丰富到一个地步满而溢,彰显出来了。这不是任何事物、组织所能表达的,乃是一个生命的情形;生命长到一个地步,有了一个表显。以一个刚出生的小孩子来说,像只小青蛙,瘦瘦、小小、短短的,什么也不能彰显,只彰显像青蛙;但等到他长大了,生命够丰满了,他就显出又高又壮的情形,那就是他的彰显,他丰满的彰显。所以,中国人彰显中国人的丰富,美国人彰显美国人的丰富。许多美国弟兄,在他们小的时候,大多像小青蛙,现在都变成大个子,因为他们里面装进了无数的美国鸡蛋、美国鸡肉、美国牛排、还有美国橘子等,这些食物在他们里面,经过消化,产生了生机的变化,就统统变成了他们的构成;他们也就成了这些丰富的集大成,这集大成就是美国丰富的彰显。我们若多吃基督,多享受基督,必能成为基督的满溢,成为基督的彰显。这个就是召会。

我们若有这个光,并根据这个光来看召会,就会看见基督教里没有召会。召会并不仅仅是受浸的人加在一起;那是个组织,是个集会,但并不是召会,不是基督的身体。今天在主的恢复里,我们不能要一个组织的东西,我们不能仅仅要一个会,我们需要一个生机体。为这缘故,我们盼望将大聚会改掉,因为大聚会太容易流于一个会,流于组织,而缺少生命的成分。我们愿意有许多小小的家聚会,让生命从里头长起,不是作起,乃是长起;从生命这面长,长出一个光景,就是基督的丰满,来彰显基督。这才是神所召出来的一个会--召会。

是神的家

第三,召会也是神的家。我们不能完全按照人意,来领会家的意思。"家"可以指住处说,也可以指一家人说。这一家人,是个家;这房屋、住处也是个家。这在希腊文里是同样一个字,也是这个意思。神的家就是他的住处,是他的家人,也是他的亲人。召会不仅是神的家,也是神的家人。召会就是这班家人,来成功作一个家。

这一个家人,或这个家,有什么功能?保罗说,召会是真理的柱石和根基。(提前三15下。)这是根据地中海东岸,犹太地一带地方,以及古希腊的建筑说的。犹太和古希腊的建筑,乃是先立下一个基础,然后在其上立柱子,再往上盖造。所以整个建筑是托在这基础的柱子上,也就是所谓的柱石和根基。召会对于神就是这样一个功能,是把神的一切,就是宇宙中的那个实际,也就是那真理托住。"实际"比"真理"更达意,因为"真理"容易害意,常让人领会成道理,以为召会是托着这些道理。不,召会不是托住道理,召会乃是托着神所是的一切实际。宇宙间,只有神是实际;他所是的一切就是实际,这个乃是托在召会身上。我们在这里作神的家,就是召会,并作神的家人,乃是把神之所是一切的实际托在上面。

是神在肉身的显现

在提前三章十六节说,"大哉!敬虔的奥秘!……就是:他显现于肉体。"这话不仅是指着基督说的,也是指召会里一切的成分说的。换句话说,不仅基督是一个大哉敬虔的奥秘,召会在原则上也是一样,是神在肉体的显现。当主耶稣在地上时,是神在他那个肉体显现出来。今天召会在地上,神也是在召会这个肉体上显现出来。我们从经文上下的次序,就能证明这事。因为此处说到末了,是"被传于万邦,被信仰于世人中",并且还"被接去于荣耀里"。若这个奥秘仅仅是指基督说的,那么基督被接在荣耀里,应当是在被传于万邦之先。可是这里说,被接在荣耀里,乃是在世人相信之后,因此证明包括召会,连召会在内,都是一个大哉敬虔的奥秘。

这就给我们一个对召会概括的了解、认识。当我们去应用时,要就着新人的情形,一点一点的带领他们,让他们认识召会是神所呼召出来的会众,召会是基督的身体,是基督的丰满,作基督的彰显,召会也是神的家,托住神之所是,作一切的实际;同时,召会也是神在肉体的一个显现。或许他们不能尽然领会,但过一段时间之后,他们自然能明了。就如我们学数学,开头学加法,觉得还容易,之后学减法觉得难一点,后来学乘法、除法,还要背九九乘法表,就更难了。这一切当时并不太懂,借着学习,慢慢就懂了。同样的,我们带领新人也是这样,起初他们也许不懂,但慢慢的他们就会懂得。我们只管把种子种到他们里头,教到他们里面,总有一天会开花结果。

召会的两面

宇宙的一面

召会有两面的讲究;宇宙的一面,和地方的一面。就宇宙一面来说,召会太大了,大到一个地步是宇宙的。以弗所一章说,基督是充满万有者,(23,)召会既是他的丰满,当然也是宇宙的,是那充满万有者的丰满。主耶稣在马太十六章十八节说到召会,是指宇宙一面说的;主要把他的召会建造在"这磐石"上,这磐石就是彼得所看见,关于基督是活神的儿子的启示。主要建造召会在这个启示上,这个召会当然是宇宙的。近代物理学大师爱因斯坦,给宇宙下了一个定义,他说宇宙就是空间加上时间。这也就是中国人所说的古今中外;古今中外,就是宇宙。在古今中外的召会中,保罗是"古"的,你我是"今"的;保罗是"外"国人,我们是"中"国人。这是宇宙召会。这宇宙召会是有过程的,有二千年的过程。无论在那个时间里,无论在那个空间里,古今中外所有信主的人加起来,总和就是宇宙召会。这就是召会的宇宙性。

地方的一面

召会的另一面是地方性的;这地方性是很清楚的。我们众人在台北,就有台北市的召会,这是地方性的。同时,也有高雄的召会,香港的召会等,意思是有在台北的召会,有在高雄的召会,也有在香港的召会。这是地方性。主耶稣在马太十八章说,有弟兄得罪你,他若不听你的劝告,你就告诉召会。(15~17。)这当然不是指宇宙性的召会,不是指那个古今中外的召会,而是指你所在地的召会。若是弟兄得罪你,你要把他告到宇宙召会,那就麻烦了,因为很难找到这个宇宙召会。然而感谢主,宇宙召会在你所在的那一个地方上,有一个显出;那个显出,就是你所在地的召会,在台中,就是台中召会,你可以很方便的去那里。今天所有的国家都设有地方法院,人要打官司、告状,就该到地方法院。所以召会也是地方召会,这是地方性的。

召会的称谓

没有特别的名称

说到召会的称谓,我们特别用"称谓",而不用"名称",因为召会实际上没有名称。好比,月亮没有名称,月亮只有一个称谓,叫作"月亮"。"月亮"是月亮的称谓,此外月亮没有任何名称。最多我们只能说,在台北的月亮比在高雄的月亮圆,在美国的月亮比在台湾的月亮大。事实上,是同一个月亮,在美国看见的是在美国的月亮,在台湾看见的是在台湾的月亮;此外,月亮没有任何特别名称。因为是独一的,所以没有特别的名称;召会也是这样。可惜基督教的各公会,都冠有自己分别的名称,如浸信会、长老会、美以美会、圣公会、路德会、信义会等,都有其与众不同的名称。一不同就有了分别,分别就是宗派。因这缘故,我们才领悟不能要这个名称。召会是宇宙中独一的,没有任何特别的名称。

可用所在地的名称标称

圣经给我们看见,因着召会在地方上出现,可以用其所在地的标称。比方,在台北的召会,就是台北召会;在香港的,就是香港召会;在伦敦的,就是伦敦召会。以召会所在地的名称标称,将其标出,是为让世人知道召会在那里。这在启示录一章,讲得非常清楚。在新约里,也有许多这种标称。譬如,行传八章一节有"在耶路撒冷的召会",罗马十六章一节有"在坚革哩的召会"。还有在歌罗西的召会、在以弗所的召会、在士每拿的召会等,乃是一地一会。

问 答

问:召会既可以有标称,各会所要写招牌时,当如何标称?这是一个见证,好使新受浸的人知道他们所属于的召会。

答:因着政府行政的规定,任何聚会都需登记,召会团体也需登记,为此自然需要一个名称,所以我们用"聚会所"作为向政府登记的名称。好比台北召会,登记为"财团法人台北市教会聚会所",这是因应法律、社会、及办事手续上的需要。

若是新得救的人问到召会的问题,我们当给他们一个正确的答复,向他们陈明召会是什么,并召会的两面。同时,告诉他们,比方在台北只有一个召会,台北这个召会人数众多,所以分作一区一区的聚会;有在会所的聚会,也有在区里的聚会,还有一家一家的聚会。我们周间可以去家聚会,主日可以去区聚会,若是愿意,也可以去会所聚会。这样,就解答了他们心中的问题。

评论

此博客中的热门博文

我们的信仰

我们的信仰    一  我们相信全本圣经是神完整的启示,字字都是圣灵所默示的。    二  我们相信神是独一的三一神,父、子、灵同等,共存,从亘古到永远。    三  我们相信神的儿子,就是神自己,成为肉身,成为人,名叫耶稣,由童女马利亚所生,来作我们的救赎主和救主。    四  我们相信耶稣是真正的人,曾在地上生活三十三年半,使人认识父神。    五  我们相信耶稣是神用圣灵所膏的基督,为我们的罪死在十字架上,流血为我们成功了救赎。    六  我们相信耶稣基督埋葬三日以后,就从死里复活(肉身上和灵性上);并在复活里成为赐生命的灵,将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命和一切。    七  我们相信基督复活后升到天上,被神立为万有的主。    八  我们相信基督升天以后,将神的灵浇灌下来,把祂所拣选的肢体浸入一个身体里;神的灵,也就是基督的灵,今天在地上运行,叫罪人知罪,重生神所拣选的人,住在基督的众肢体里,使他们在生命里长大,并建造基督的身体,让祂得着完满的彰显。    九  我们相信在这世代的末了,基督要回来提接祂的众肢体,审判世界,得着全地,并建立祂永远的国度。    十  我们相信得胜的圣徒要在千年国度里与基督一同作王掌权;并且所有在基督里的信徒,都将有分于新天新地新耶路撒冷里神圣的福分,直到永远。 http://users4.jabry.com/zhudehuifu/html/about/2013730937.htm

[好站推荐]恢复本中英文对照网站

http://bible100.duapp.com/ 查看: [好站推荐]恢复本中英文对照网站

倪柝声弟兄在开西大会上的祷告

倪柝声弟兄在开西大会上的祷告 2014-04-22 nee recovery 开西大会(Keswick Convention)是一个在英格兰坎布里亚郡(Cumbria)凯西克(Keswick, Cumbria)举行的基督徒聚会。开西大会开始于1875年 ,在每年七、八月间举行,持续三周时间。至今已举办了128年。 。第一次开西大会有400多人参加。大会的主旨是“在耶稣基督里是一”(All One in Christ Jesus), 致力于追求基督徒的圣洁与成圣生活,以恢复基督身体的合一。 1927年,余慈度曾 应邀赴英国开西大会,并担任主要讲员。 一九三八年七月,倪柝声夫妇访问英国。他们与史百克在克勒格莱根城堡一同聚会后,一同前往参加开西大会。在开西 大会中 ,倪柝声对一些预备出来事奉的年青同工,谈及「主为我们的救恩所完成的工作及主自己成为我们的生命。」倪柝声从罗马书直讲到以弗所书,信息的内容成为《正常的基督徒生活》这本书的第十和十一章的基调。 有一个早晨是差传聚会。适逢内地会的主管(Home Director , China Inland Mission)姚如明牧师(W. H. Aldis)担任主席。姚如明知道倪柝声来聚会,就请倪柝声为聚会祷告。倪柝声犹豫了一下,因为那天的讲员来自日本,而日本人正蹂躏中国的土地。 当时中国与日本之间的战争已经进行了一年;这个战争两年后也终于与二次大战合而为一,日本军